En algunas zonas no se registran lluvias desde hace 30 días. Los colonos temen perder gran parte de su producción. Los cultivos más afectados son el tabaco, el té y los cítricos.
El sector productivo misionero se encuentra nuevamente en alerta, a causa de la sequía que está afectando a la región, situación que ya se registró a comienzos del año.
Según manifestaron los colonos, en algunas zonas de la provincia hace exactamente 30 días que no se registran lluvias considerables. Esta situación, sumado al intenso calor de los últimos días, está afectando notablemente a los cultivos que se encuentran en etapa de cosecha, como el tabaco, el té y los cítricos.
Los productores manifestaron que de continuar la sequía durante una semanas más, pueden perder una gran cantidad de plantaciones.
Desde la Asociación de Plantadores de Tabaco de Misiones (APTM), se mantienen a la expectativa de que las lluvias se vuelvan a presentar en los próximos días.
"Hace 30 días que no hay lluvias de consideración. Algunos chaparrones ayudaron a paliar un poco la situación, pero en algunos casos cayó granizo, lo que complicó más el estado de los cultivos que estaban débiles por la falta de agua", explicó el presidente de la APTM, Ari Klusener.
La situación del sector es particular, debido que hasta hace dos semanas atrás, estimaban llegar a una producción record de tabaco Burley, pero a consecuencia de la sequía deberán esperar para realizar otra proyección.
"Estamos muy preocupados porque las plantas de tabaco duran entre 90 y 120 días, y que pasen 30 sin lluvias complican mucho su desarrollo. Ahora vamos a esperar para ver si llegan las lluvias esta semana", agregó.
Por otra parte, los productores citrícolas también están a la espera de las lluvias, debido a que algunas plantas deberían empezar a producir frutos en las próximas semanas, situación que se podría retrasar.
La enorme región que conforman la “Selva Paranaense” y el “Corredor Verde”, que incluye la casi totalidad de la provincia de Misiones, parte del Paraguay y del Sur de Brasil, se caracterizaba por la presencia de abundante agua, en el subsuelo, en superficie y en el aire. El agua es fuente de vida y en la región la vida se llama monte. Que se genera y se mantiene gracias a la presencia de agua, pero que a su vez, el monte genera agua, la almacena y permite su uso racional.
El monte es vida, gracias a la generación, de agua, de oxígeno.. Además metaboliza muchas sustancias que se producen en el ambiente y con la acción del hombre. Pero también es regulación de humedad, de temperatura, de clima. Es un cuerpo vivo e integrado, que se autosustenta y autocura. El monte produce y acumula energía y su desaparición, en el corto tiempo, la libera, contribuyendo al aumento del efecto invernadero. La vida del monte es importante también en el suelo, en el subsuelo, en la tierra, en lo que no vemos.
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